- Завтрак в гостинице.
- Освобождение номеров. Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы. Выезд на экскурсионную программу вместе с вещами.
- Автобусная экскурсия "Солнечный камень" в поселок Янтарный.
Мы познакомимся с поселком Янтарным, где находится комбинат по добыче и обработке солнечного камня. Здесь находится самое богатое его месторождение в мире – 90% от общих запасов на планете. Прогуляемся в тени редких деревьев в парке имени Морица Беккера. Пройдемся к морю мимо здания Шлосс-отеля. Его возвели в дворцовом стиле. Обязательно побываем на пляже. Его ширина, кстати, никогда не уменьшается, как это бывает из-за течения. Он подпитывается от суспензии янтарного комбината. Он единственный в России получил «Голубой флаг» - почетный международный знак экологически чистого и обустроенного по мировым стандартам места отдыха.
- Экскурсия в музей янтарного комбината "Янтарные палаты".
Окунётесь в богатую историю янтаря в выставочном комплексе "Янтарные палаты". Солнечный камень здесь, в Прибалтике, добывали ещё при Тевтонском ордене. Вам подробно расскажут: как всё происходило, какие инструменты использовали. Ждёт увлекательный рассказ про торговые пути, по которым сбывали произведение искусства природы. Увидите крупные и красивые самородки, представлены на выставке куски доисторической смолы с древними насекомыми внутри. Полюбуетесь лучшими шедеврами от мастеров местного завода: шкатулками, картинами, фигурками, скульптурами, подсвечниками.
- Посещение смотровой площадки Приморского карьера Янтарного комбината.
Как добывают янтарь и делают из него предметы искусства – увидим на знаменитом Калининградском комбинате. Они занимают прииски, в которых сосредоточены 90% мировых запасов солнечного камня возрастом в 50 миллионов лет. Вас проведут к смотровой площадке на высоте в 50 метров покажут работу в карьере. А работают здесь не только рабочие, но и художники в экспериментальной мастерской. В ней создают самые разные вещи. Например, масштабную модель атомного ледокола «Ленин». Есть у завода собственный музей. В нем собрана целая коллекция необычных находок и художественных изделий.
- Посещение янтарной пирамиды.
Зарядиться от солнечного камня. Вы сможете увидеть уникальное сооружение. Пирамиду построили в честь 65-летия Калининградского комбината. Она стоит на территории самого завода, на смотровой площадке. С неё открывается прекрасный вид на карьер, где идёт добыча доисторической смолы. Сам же памятник наглядно показывает масштаб производства и мастерство специалистов. Вся ее площадь - 25 квадратных метров - покрыта янтарём. Общий вес облицовки - половина тонны! И как говорят психологи и многие посетители, это чудесное строение благотворно влияет на здоровье и состояние.
- Прогулка по парку Морица Беккера.
Эта роща - настоящее сердце Янтарного. Раньше местные жители ее называли Пальвеникен. В переводе – «пустошь». Когда здесь была разработана добыча янтаря в карьерах, Мориц Беккер, который занимался производством «золотого камня», стал облагораживать деревню и разбил парк. Вы убедитесь: сложно найти место прекраснее. Более десятков гектаров засажены редкими деревьями и кустарниками. Например, лириодендрон тюльпановый. Он достигает 20-ти метров высоту, а живет пятьсот и больше лет. Встретите здесь и трехвековые европейские буки.
- Автобусная экскурсия "Загадки Куршской косы".
Чудесный национальной парк, соеденивший пустыню, лес, пруды, болота. В 2000 году ЮНЕСКО включили его в список Всемирного наследия. Покорим гигантскую дюну Эфа. Длина - четыре с половиной километра, высота - 64 метра. С вершины можно охватить взглядом весь пейзаж с песками, хвойными полосами, серебряным заливом. Прогуляемся вдоль прекрасных водоёмов. Озеро Лебедь возникло на косе нексколько десятков миллионов лет назад. Узнаете, почему уникально по своему происхождению. Отдохнём у другого - под названием Чайка. Оно самое большое на Куршской. И не менее живописное.
- Пешеходная экскурсия по "Танцующему лесу".
Самое загадочное место на Куршской косе. Название лес получил благодаря необычной форме деревьев. Стволы сосен причудливо извиваются, раздваиваются или перекручиваются кольцом. Можно сколько угодно описывать это, но лучше показать. Уникальный парк посадили в шестидесятых прошлого века на Круглой дюне. Растительность «танцует» на одном участке. Есть несколько легенд, теорий, догадок насчет явления. Почва, ветер, испытания - расскажем вам все версии. Но один факт невозможно подвергнуть сомнениям: здесь прекрасный чистый воздух.
- Посещение смотровой площадки дюны Эфа.
Правильное название смотровой площадки "Высота Эфа", это самая высокая песчаная дюна на Куршской косе, ее высота 64 метра. Место, которое обязательно должен посетить каждый! Подъем на смотровую площадку по деревянным настилам занимает около 2 км пути среди удивительных форм "Танцующего леса". Постепенно поднимаясь все выше и выше перед вами наконец предстает великолепный ландшафт косы: бескрайняя, манящая синяя гладь моря и залива, белоснежная пустыня с причудливыми изгибами дюн, густые зеленый леса, и аккуратные домики соседнего поселка.
- Возвращение в город.
- Трансфер на вокзал/аэропорт.
- Окончание экскурсионной программы. Отправление домой.