Гостиница "Беларусь" расположена в удобном и самом красивом месте в центре Минска, от нее открывается величественный вид на набережную реки, старинное Троицкое предместье.
Стоимость: 3 дня/2 ночи Рекомендуемые варианты для 1 человек
Минск зеркалом отражает историю всей страны. Впервые его упомянули в «Повести временных лет» в XI веке. Сохранил своё историческое наследие в виде прекрасных архитектурных памятников. Вы сможете увидеть основные вехи в биографии столицы и почувствовать себя её участником. Возле Ратуши бургомистр зачитает указ о праве города на самоуправление. Шляхтич расскажет о непростой жизни в Речи Посполитой. Эконом из дома Ваньковича поведает о быте дворян времен Российской империи. Так вы, странствуя по старой части центра и по Троицкому предместью, побываете в нескольких столетиях.
Полюбуетесь восхитительным произведением религиозной архитектуры. Это удивительный по исполнению костел, рассказывающий печальную повесть об отцовской потере. Его возвели в начале XX столетия по заказу одного из богатейших жителей Минска Войниловича. Помещик потерял сына Симеона и дочь Елену. Каменной святыней отец хотел увековечить память детей. Храм построили из красного кирпича, освятили в честь святых покровителей умерших юных дворян. Церковь радует взор необычными решениями зодчих. С одной стороны расположены две небольшие башни. С другой - колокольня высотой в пятидесятиметровая колокольня. Круглые окна сияют цветными витражами. Услышите захватывающие истории о судьбе чудо-храма.
Вы увидите главное украшение Минска. Белоснежная Ратуша-красавица в стиле классицизма. Великолепные колонны, балконами, острым шпилем, зелёной крышей и часами в башне. Последние, кстати, были редким и ценным явлением в архитектуре. Построили здание в конце XVI века. Оно ассоциируется с главным событием в жизни белорусской столицы – получение Магдебурского права, то есть возможности самоуправления. В этой постройке проходили заседания магистрата, суды, приёмы жителей. Хранились герб, печать города, меры длины, веса. Когда совет упразднили, здесь находились полиция, театр, даже музыкальная школа. В XIX веке оно было разрушено. В наши дни восстановлено. Теперь у ратуши новая жизнь – музея и архитектурного памятника.
Прогуляемся по тихим улочкам жемчужины Минска. Увидим, как выглядел славный город до революции. Поселение на берегу реки Свислочь появилось в XIII веке. Оно стало торговой площадкой, здесь пересекались пути из Могилёва, Полоцка, Смоленска, Вильно. Древние дома сгинули в пожаре в 1809 году. Тогда же и восстановили кварталы в камне. Любая лавка, кофейня, галерея – произведение архитектуры. Дороги и тротуары покрыты плиткой, брусчаткой. Встретим интересные скульптуры, полюбуемся старинными магазином книг, аптекой, монастырём. В части зданий расположены различные музеи, остальные - жилые. Это прекрасное место для вдумчивых прогулок и рассказов о былом.
Величественный дворец стал родоначальником нового вида укреплений на белорусской земле. Он был заложен в XVI веке князем Радзивиллом Сироткой вместо деревянной постройки. Тогда это был самый совершенный бастион. Он был серьёзно оснащён пушками, ружьями, амуницией. Сейчас замок – музей-заповедник. ЮНЕСКО внесли его в список всемирного наследия. Это настоящий шедевр архитектуры – фасад украшен утонченными пилястрами, лепниной, скульптурами. Внутри – двенадцать парадных залов и триста комнат. Каждая обставлена с подобающей высокому роду роскошью. Вокруг великолепного комплекса раскинулись живописные парки: Антония, Озерин, Марысин, Английский парк, Японский.
Что такое настоящая роскошь – увидите в прекрасном замке. Был заложен в XVI веке князем Радзивиллом Сироткой вместо деревянной постройки. Величественный дворец стал родоначальником нового вида укреплений на белорусской земле. Он был серьёзно оснащён пушками, ружьями, амуницией. Это настоящий шедевр архитектуры. А внутри вам откроются богатые лабиринты из двенадцати парадных залов и трёхсот комнат. Огромные люстры, золочёная лепнина на стенах и потолках, невероятные камины, старинная мебель, фарфор, хрусталь, серебро. Всё дышит вековой княжеской историей, неразрывно связанной с Несвижем.
Вы прогуляетесь по тенистым тропам. По ним прохаживались родовитые и богатые дворяне Речи Посполитой. Систему парков заложил ещё Николай Радзивилл Сиротка, когда строился его замок. В XIX веке начали создавать пейзажные зелёные зоны. Всего в ансамбль входят пять территорий красоты и умиротворения в шестьдесят с лишним гектаров. «Замковый» представляется из себя аллеи, тянущиеся вдоль дамбы. Здесь стоят бюсты видных уроженцев города. В «Старом» больше всего любили гулять хозяева Несвижа. Посидите в тех самых беседках-соляриях, полюбуетесь на прекрасные скульптуры. В «Японском» увидите сады камней. «Английский» очарует своим порядком и масштабными газонами. Увидите и «Марысин», окутанный легендами и тайнами.
На берегу чистого озера Замкового возвышается этот прекрасный костёл. Белые стены с нежными изогнутыми линиями, шестигранные голубые купола, узорчатые пилястры и карнизы. Церковь Тела Господня была построена в XVI столетии для иезуитской коллегии. Автор прекрасного строения – Джованни Бернардони взял за основу облик римского собора Иль Джезу. Несвижский храм стал первым представителем барокко в Беларуси. В крипте – подвальной части здания – находится усыпальница княжеского рода Радзивиллов, при которых и расцвёл город. Сейчас святыня находится под охраной государства как историко-культурная ценность страны.
Посёлок с чудесным названием укрылся среди светлых лугов, холмов, живописных лесов. Мира впервые упоминается в XV веке как владение виленского каштелянина Сеньки Гедыгольвича. По наследству оно переходит в семью Ильиничей. Они строят здесь масштабный замок в самобытном стиле белорусской неоготики. Главное предназначение укрепления – оборонительное. Внизу стен – бойницы, посередине – переходные галереи, верхняя часть – боевая площадка. Восьмигранные башни украшены белыми нишами разных размеров. За красотой кроется продуманность в каждой детали внутри. Это решение превратило части дворца в отдельные боевые узлы. Достопримечательность признана ЮНЕСКО всемирным наследием.
Замок в самобытном стиле белорусской готики построили в XVI веке. Стал первой частной резиденцией. Главное предназначение укрепления – оборонительное. Внизу стен – бойницы, посередине – переходные галереи, верхняя часть – боевая площадка. Восьмигранные башни украшены белыми нишами разных размеров. Внутри восстановлена обстановка дворянских залов с фарфором, мебелью, редкими вещицами былых лет, средневековыми доспехами. Сейчас это музей, где проводят интересные квесты, фестивали, концерты. Великолепие сооружения нужно увидеть лично. Послушать невероятные легенды, окутавшие эти романтические стены.
Здание удивит вас своим архитектурным решением. Такая нехарактерная для сакральных построек асимметрия, смешаны главные элементы христианского зодчества из разных стилей. Фронтоны – это классицизм, вход – романо-готический. Над порталом – герб Святополк-Мирских и лик Иисуса Христа. Венчает всё утончённая башня-звонница. Церковь построили в начале XX века в Английском парке Мирского замка. Изначально это была «семейная ценность» белорусского дворянского рода, управлявшего городом. В крипте – нижней части храма – находится фамильная усыпальница. В самом храме ведут службы. Вместе со всем дворцовым комплексом святыня вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Отправление в Минск
Возвращение в город.
Свободное время.
3 день Дудутки автобусно-пешеходный день
Завтрак в гостинице.
Освобождение номеров.
Освобождение номеров. Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы. Выезд на экскурсионную программу вместе с вещами.
Окунёмся в романтику имения XIX века. Поможет в этом исторический музей Дудутки. Его построили на месте дворянского родового гнезда с прилегающей деревенькой. Октябрьская революция разорила усадьбу. В 1990-ых годах воссоздают старинные постройки, где можно познакомиться с народным бытом и культурой. Здесь есть единственная работающая в стране ветряная мельница. Стоят хлебопекарня, кузница, конюшня, торговые ряды, храм, зоосад, птичий двор. Учат гончарному делу, соломоплетению, ткачеству, валянию, деревообработке и другим ремёслам. Катают на пролётках, водят на ферму.
Как жили и работали ремесленники в позапрошлом веке? Увидите в «Дудутках». Комплекс построили на месте дворянского имения XVI столетия. Прежние хозяева были знакомы с известным композитором Михаилом Огинским, жившим неподалеку. Октябрьская революция разорила усадьбу. В 1990-ых годах воссоздают старую деревеньку с колоритными избами, где можно познакомиться с народным бытом и культурой. Здесь есть единственная работающая в стране ветряная мельница. Стоят хлебопекарни, столярная и гончарная мастерские, кузница, конюшня, выставка ретро-машин. Сейчас это один из самых популярных музеев.
Гончары, кузнецы и мастера по обработке дерева проведут мастер-классы и поделятся секретами мастерства. Отведаете свежий домашний хлеб с деревенским маслом и травяным чаем у пекаря и мельника, попробуете мед у бортника, а также знаменитое белорусское сало с капустой.
В уютной деревушке ремесленников крутит крыльями ветряная мельница. Пекари, сыроделы, бровары создают настоящие кулинарные шедевры по старинным рецептам. И всё это можете попробовать, попутешествовав по колоритным «Дудуткам». На обширной выставке самогонных аппаратов нальют чистый, как слеза, горячительный напиток. Для закуски предложат солёный огурчик. Свежайший хлеб подадут в пекарне – его здесь не просто замесили и запекли, даже муку специально мололи в деревне. Оценить его вкус можно будет в сочетании с пряным салом. Продегустируете и три вида сыра – в бутербродах под сладкий чай.
Окунёмся в романтику XIX века и промчимся на птице-тройке.Поможет в этом исторический музей Дудутки - один из самых популярных в Беларуси. Его создали в прошлом столетии энтузиасты на месте шляхетского имения, чья история насчитывает более четырехсот лет. В этнографическом комплексе собраны памятники народного быта - цемента древней культуры. Здесь есть единственная работающая в стране ветряная мельница. Стоят хлебопекарни, столярная мастерская, конюшня, выставки ретро-автомобилей. А мы промчимся на пролётке или в карете, как когда-то катались богатые дворяне.
Обед в кафе города/ресторане гостиницы.
Возвращение в город.
Окончание экскурсионной программы в центре города ориентировочно в 15:00.
Внимание
Возможно изменение порядка проведения экскурсий, замена музеев на равноценные.
Все экскурсии проводятся на русском языке.
В случае опоздания туристов не по вине туроператора ко времени начала экскурсионной программы, не предоставленные услуги - не компенсируются.
В стоимость включено
Проживание в отеле выбранной категории (заселение после 14:00, освобождение номеров до 12:00)
Питание по программе
Сопровождение группы гидом-экскурсоводом
Входные билеты в музеи в соответствии с программой
Транспортное обслуживание по программе
В стоимость не включено
Дополнительное питание
Дополнительные экскурсии
Стоимость камеры хранения в отеле/вокзале/аэропорту и т.д.
Проезд общественным транспортом.
Запрос на расчёт нужного количество человек в группе