Открой свою Россию! Реестр туроператоров серия РТО № 022753
История сибирской монеты
Стоимость: от 2 750
Код: EXNSK-027
История сибирской монеты
9 850
9 000
9 000
0
Итого: 45 000
  • Новосибирск
  • Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

    Описание и маршрут экскурсии

  • Встреча с экскурсоводом в холле школы. Отправление на экскурсию.
  • Автобусная экскурсия "Сказания о земле сибирской".

    Сибирская земля - бескрайняя, состоящая из лесов, водоёмов, долин, холмов, нагорий. Она поражает своей красотой, покоряет чистотой, увлекает историей. Среди сосновых боров, на берегу реки, впадающей в Обь, укрылся уютный посёлок. Считается крупнейшим среди подобных поселений. Но не только этим славится Сузун. В нём работал самый первый крупный завод в Новосибирской области. Медеплавильное производство открыли здесь в XVIII столетии вместе с Монетным двором. Воздвигли плотину, служащую до сих пор. А фабрики остановились после сильного пожара. Сейчас они - историческое достояние России.

    Автобусная экскурсия "Сказания о земле сибирской".
  • Обед в кафе города.
  • Пешеходная экскурсия на медеплавильный завод "Толчельня ".

    Прикоснётесь к истории самого крупного посёлка городского типа и всей Сибири. Сузун считается историческим поселением благодаря легендарному Нижне-Сузунскому медеплавильному заводу. Он был заложен в XVIII столетии. На производстве выпускали различные изделия из металла, в том числе колокола. Но большую славу принесла монета. И не простая, а особая сибирская. Но выходила она недолго. Потом уже комплекс перешёл на общероссийские деньги. Сейчас фабрика - часть большого музея, где представлены редкие экспонаты, рассказывающие летопись, а также интерактивные зоны, где можно почувствовать себя рабочим.

    Пешеходная экскурсия на медеплавильный завод "Толчельня ".
  • Пешеходная экскурсия "Монетный двор".

    Узнаете, как выглядела легендарная сибирская монета, сколько лет она чеканилась, что значит герб с двумя соболями, изображённый на её "орле", интересные факты о российской "денежной промышленности". Монетный двор в Сузуне - единственный за Уралом и первое производство вместе с медеплавильным заводом в Новосибирской области. Сейчас они составляют единый музейный комплекс, чей фонд насчитывает более семнадцати тысяч экспонатов. В том числе это нумизматические коллекции, этнографические артефакты, археологические находки. Увидите и станки, на которых чеканили деньги.

    Пешеходная экскурсия "Монетный двор".
  • Экскурсия в музей сибирской народной иконы.

    Прикоснётесь к сакральному искусству, откроете для себя духовное богатство и уникальное наследие русской культуры, побывав в Сузунском Музее народной иконы. В России он - единственный в своём роде. Располагается в историческом здании под стать - в церковно-приходской школе XIX столетия. Сам паноптикум молодой, его открыли в 2018-ом. Основой послужили пять сотен экспонатов, собранных сотрудниками краеведческого музея-заповедника. Это книги, церковная утварь, медная пластика, образа. Полюбуетесь здесь такими удивительными вещами, как парные иконы-лики для молодожёнов, семейные иконостасы, иконописные шедевры от мастеров-самоучек.

    Экскурсия в музей сибирской народной иконы.
  • 22:00-23:00 Окончание экскурсионной программы. Возвращение в школу.